Объединенные Машиностроительные Технологии

Киселевск претендует на господдержку НКО "Фонд развития моногородов"

 

КУЗБАСС-МОНОГОРОД-ИНВЕСТИЦИИ
25.08.2015 17:25:51 MSK

Кузбасские моногорода Калтан и Киселевск будут претендовать на 2 млрд руб. господдержки - замгубернатора Кемерово. 25 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Моногорода Калтан и Киселевск (оба - Кемеровская область) претендуют на господдержку НКО "Фонд развития моногородов" в размере 2 млрд рублей, сообщил заместитель губернатора региона по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов во вторник в ходе "круглого стола" на тему "Развитие моногородов РФ и новые возможности для привлечения инвестиций в экономику регионов".
"Сегодня третий день, как представители Фонда и рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции работают в Кузбассе. Мы посетили Таштагол, Калтан, Киселевск и, после совещания в Кемерово, посетим Анжеро-Судженск", - сообщил Д.Исламов.
Он напомнил, что три кузбасских моногорода - Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол уже получили в 2010 году господдержку в размере 3,2 млрд рублей на создание инфраструктуры для реализации пилотных инвестпроектов. В результате в 2010-2014 годах в этих городах привлечено 40 млрд рублей частных инвестиций, создано более 19 тыс. рабочих мест, в том числе 9 тыс. постоянных.
Сейчас на господдержку в первую очередь могут претендовать города, которые относятся к I категории, как моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. Из 24 моногородов области под эту категорию подпадают 8 территорий: Анжеро-Судженск, Гурьевск, Прокопьевск, Калтан, Киселевск, Юрга, Салаир, Таштагол.
Уже подписаны соглашения с Фондом о софинансировании расходов области по созданию объектов инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов в моногородах Юрга (сумма - 373 млн рублей) и Анжеро-Судженске (сумма - 1,115 млрд рублей).
"Сейчас мы вынесли на рассмотрение рабочей группы Калтан и Киселевск. Это мощные инвестиционные проекты, объем требуемого финансирования - более 2 млрд рублей, на эти средства мы готовы создать более 5 тыс. новых рабочих мест", - сообщил Д.Исламов.
Он уточнил, что московские гости познакомились с якорными инвесторами - в Калтане это ООО "Калтанское" (тепличное хозяйство) и ООО "Калтанский завод Котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов", а в Киселевске - завод ООО "Объединенные машиностроительные технологии" и ф?рмерское хозяйство по разведению овец с перспективой строительства мясоперерабатывающего комплекса и молочного завода.
В числе инфраструктурных объектов, строительство которых необходимо в Калтане и Киселевске для реализации проектов в таких отраслях, как горное машиностроение, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность и производство строительных материалов, Д.Исламов назвал, в том числе, ЛЭП, подстанции, очистные сооружения, дороги.
"Круглый стол" проводится администрацией Кемеровской области, Фондом "СУЭК - регионам", Международной информационной Группой "Интерфакс" и Кузбасским Технопарком.
"Круглые столы" по различным аспектам инновационной политики проходят в Кузбассе с 2009 года. Формат мероприятия позволяет его участникам в режиме дискуссии обсудить актуальные для региона и России вопросы социальной политики, социальной ответственности бизнеса, новые методики и программы развития монотерриторий.

Источник http://interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=645004&sec=1679

Все новости

Яндекс.Метрика